Si ce sont des noix de Saint-Jacques fraîches, les nettoyer en les débarrassant du corail et des autres déchets. Les rincer sous l'eau froide. Les déposer sur un papier absorbant humide et réserver au frais jusqu'à cuisson.
Préparer la crème au chorizo
Dans une casserole, faire revenir 12 tranches de chorizo sans matière grasse.
Lorsqu'elles commencent à donner un peu d'huile, ajouter la crème liquide et la pincée de piment d'Espelette. Mélanger avec une cuillère et baisser le feu.
Faire chauffer ainsi pendant 3 à 4 minutes, la crème va épaissir, même à feu doux. Lorsque la crème commence à épaissir, ôter les tranches de chorizo (vous pouvez les recycler dans un cake au chorizo par exemple). Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Réserver la crème au chaud.
Cuire les noix de Saint-Jacques
Quelques minutes avant de passer à table, faire chauffer une poêle avec une petite noix de beurre. Ajouter les noix de Saint-Jacques et faire cuire à feu moyen pendant 2 minutes. Elles doivent être bien dorées mais ne doivent pas trop colorer.
Retourner les Saint-Jacques et faire cuire à nouveau pendant 2 minutes.
Débarrasser les Saint-Jacques pour les dresser dans une assiette.
Faire chauffer à feu vif la poêle de cuisson des Saint-Jacques et faire griller 4 tranches de chorizo, pendant que vous dressez vos assiettes.
Dresser 3 Saint-Jacques par assiette, et napper de 2 cuillères à soupe de crème au chorizo. Ajouter une chips de chorizo lorsqu'elles sont bien dorées.