Si vous le souhaitez, éplucher votre potimarron. Sinon le passer sous l'eau et frotter pour enlever la terre et les impuretés.
Couper le potimarron en deux et ôter les graines à l'aide d'une cuillère. Débiter la chair en cubes d'environ 1,5 cm à 2 cm de côté. Eplucher la gousse d'ail et la couper en deux. Ôter le germe si nécessaire.
Mettre le potimarron dans une casserole avec l'eau, la gousse d'ail et une pincée de fleur de sel. Recouvrir d'un couvercle.
A partir du moment où l'eau bout, compter 20 mn de cuisson. Le potimarron ne doit pas trop cuire. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans plusieurs cubes de potimarron, il doit être très tendre.
Récupérer la chair de potimarron et enlever l'eau s'il en reste mais la garder pour rectifier la texture si nécessaire. Mettre le potimarron avec la gousse d'ail et mettre dans un robot avec la crème, le beurre, les épices.
Mixer finement jusqu'à obtenir la texture de purée que vous souhaitez. Vous pouvez ajouter un peu d'eau de cuisson si besoin.
Servir avec quelques noisettes concassées, par exemple !
Notes
La gousse d'ail et la crème sont facultatives, de même que le quatre-épice. Je trouve néanmoins que cela donne un goût merveilleux à la purée !