Peler l'ail et l'écraser. Peler les échalotes et les ciseler finement.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile de pépin de raisin. Ajouter l'ail et l'échalote.
Pendant ce temps, rincer les aubergines, couper les extrémités et débiter les aubergines en grandes "frites" de 5 cm de long environ.
Ajouter les aubergines à la poêle et faire sauter. Bien mélanger et ajouter 2 c. à soupe d'eau. Baisser le feu et faire cuire pendant 10 minutes, les aubergines doivent devenir tendres. Réserver.
Dans une poêle, faire un caramel à sec en faisant fondre le sucre.
Dans un récipient, mélanger la maïzena et le gingembre. Ajouter le vin blanc petit à petit pour délier la maïzena sans qu'elle fasse de grumeaux. Ajouter l'huile de sésame.
Lorsque le caramel est fondu, ajouter la sauce soja salée et la sauce soja sucrée à la poêle et mélanger vivement. Il se peut que le caramel durcisse d'un coup : baisser un peu le feu et remuer pour refaire fondre le caramel.
Ajouter ensuite le mélange maïzena/gingembre/vin blanc/huile de sésame à la poêle et mélanger. Faire réduire quelques instants à feu moyen.
Quand la sauce devient nappante, ajouter les aubergines cuites (avec l'ail et les échalotes) et mélanger pour bien les enrober. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Servir avec un peu de sésame doré et du riz blanc.