Remplir un grand fait-tout d'eau et porter à ébullition. Une fois que l'eau bout, laisser cuire 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants.
Passer les haricots sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Égoutter et réserver.
Préparation de la sauce tomate piquante
Peler et écraser les gousses d'ail à l'aide d'un presse-ail. Mélanger l'ail avec les épices et l'huile d'olive.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer le mélanger ail-épice-huile. Laisser chauffer 1 mn puis ajouter le concentré de tomate, le jus de citron ainsi que le sucre et une grosse pincée de fleur de sel.
Mélanger et ajouter 25 cl d'eau froide. Lorsque le mélange recommencer à bouillir, laisser frémir à petits bouillons pendant 2 minutes, en remuant régulièrement pour que la sauce épaississe mais n'accroche pas à la casserole.
Ajouter les haricots verts et faire cuire pendant 1 minute en remuant pour bien les enrober de sauce.