Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients de la marinade jusqu'à obtenir un mélange homogène.. Poivrer.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement le morceau de filet mignon. Envelopper le filet dans du papier cellophane et faire mariner au froid pendant une nuit. Garder le reste de marinade.
Préparer les gua bao
Mélanger l’eau tiède avec le sucre et la levure. Laisser 10 minutes, le mélange commence à faire des bulles et à mousser. (L'eau ne doit pas être trop chaude pour ne pas tuer la levure - 30°C environ).
Dans le bol du robot, verser le sel, puis la farine et l'huile d'olive. Verser le mélange eau/levure par-dessus et mélanger à faible vitesse. Lorsque le mélange est homogène, augmenter la vitesse d’un cran et pétrir pendant 10 minutes. Le sel et la levure ne doivent pas rentrer en contact prolongé sous peine de tuer la levure.
Rassembler la pâte en une boule et faire double de volume dans un saladier recouvert d’un torchon, compter environ 1h30.
Découper la pâte en 8 boules de poids égal, former des boules.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule sur un plan de travail non fariné, afin de former un ovale.
Placer un carré de papier sulfurisé légèrement huilé sur la moitié de l’ovale et replier l’autre moitié par-dessus. Placer la pâte au centre d'un autre carré de papier sulfurisé, et le poser sur une plaque ou un plateau. Répéter l’opération avec les autres boules de pâte.
Recouvrir la plaque avec du papier cellophane ou d’un torchon. Faire gonfler la pâte à nouveau pendant 30 mn.
Préparation de la garniture de crudités
Éplucher la carotte et la râper. Laver le concombre et le couper en fines rondelles, de même que l’oignon nouveau.
Rincer et sécher la coriandre. Concasser les cacahuètes.
Cuisson du porc confit
Sortir de filet mignon de son papier cellophane. Faire chauffer une poêle à feu vif. Couper le filet mignon en petits morceaux. Couper l'oignon en tout petits morceaux.
Faire chauffer l'huile de sésame et faire griller le filet mignon pendant 2 minutes, en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, mélanger l'eau et la maïzena dans un récipient. Mélanger le reste des ingrédients avec l'oignon et ce qu'il restait de marinade.
Verser la marinade dans la poêle et faire cuire pendant 2 minutes à feu vif, en remuant régulièrement.
Ajouter enfin la maïzena délayée et baisser un peu le feu. Continuer à remuer jusqu'à ce que le porc soit enrobé de sauce. Couper le feu.
Cuisson et garniture des gua bao
Porter à ébullition une grande casserole d’eau. Déposer vos bao dans un panier vapeur et faire cuire 12 minutes à feu moyen (l’eau ne doit pas trop bouillir).
Soulever le couvercle régulièrement pour faire échapper la vapeur d'eau.
Une fois cuits, ouvrir les buns et ôter les feuilles de papier sulfurisé. Garnir avec les crudités et le porc confit. Régalez vous !