Dans un saladier, tamiser la poudre d'amande avec le sucre glace.
Ajouter le blanc d'oeuf et les arômes (facultatif, à vous de choisir !).
Mélanger l'ensemble avec vos doigts ou une cuillère en bois, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Placer 20 à 30 mn au réfrigérateur (cela facilite le façonnage)
Préchauffer le four à 190°C
Chemiser une plaque de papier sulfurisé et placer du sucre glace dans une assiette.
Façonner des boules de pâtes de taille similaire (25g pour moi). Rouler chaque boule dans le sucre glace et déposer sur la plaque. Appuyer très légèrement.
Enfourner pour 13 mn de cuisson. Les boules doivent craquelées mais ne doivent pas trop colorer. A la sortie du four, attendre quelques minutes que les amaretti durcissent avant de les transférer sur une grille pour les faire refroidir.
Notes
Pour cette recette, j'ai mélangé de la poudre d'amande complète avec de la poudre d'amande blanche. A vous de voir ce que vous préférez ! J'ai aromatisé mes amaretti avec des zestes de citron et un peu de fleur d'oranger. Vous pouvez les faire uniquement à la fleur d'oranger, ajouter des zestes d'orange voir de tous petits morceaux d'agrumes confits. Vous pouvez également les aromatiser à la pistache ou à la noisette, en mélangeant un peu de poudre de pistache ou de noisette à la poudre d'amande (avec ou sans arôme).