Chemiser une plaque allant au four avec du papier sulfurisé ou une feuille silpat.
A l'aide d'une spatule coudée ou d'une cuillère à soupe, étaler le levain en couche fine sur le papier sulfurisé*. La couche doit faire environ 1 mm d'épaisseur.
Répartir la fleur de sel puis les graines sur l'ensemble de la plaque. Appuyer très légèrement pour faire adhérer.
Enfourner pour environ 5 mn de cuisson : les bords doivent être très décollés et l'ensemble doit avoir une couleur uniforme.
Sortir la plaque du four, attendre 5 mn puis transvaser sur une grille pour que la pâte refroidisse. Casser la pâte grossièrement pour faire des crackers. **
A consommer rapidement ou à conserver 48h max dans une boite hermétique. Vos crackers peuvent ramollir s'ils n'étaient pas tous secs, repassez les le four à 180°C pendant 2 mn pour les sécher à nouveau.
Notes
Selon la taille de votre plaque, vous pouvez mettre jusqu'à 150 g de levain. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire des petits crackers réguliers, en étant pas en plaque entière mais en étalant le levain par petites touches. Surveillez bien la cuisson.** Vous pouvez également couper des bandes très régulière avec un ciseau. A 5 mn de cuisson, sortir la plaque du four et couper vos bandes. Remettre au four 2 ou 3 mn pour que cela sèche bien uniformément.Pour des idées de variation de graines, voir mes suggestions en bas d'article.