De petits choux sucrés et croustillants au sirop d'érable et aux pépites de sucre d'érable
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 40 minutesminutes
Temps total 1 heureheure10 minutesminutes
Portions 60chouquettes
Ingrédients
125ml d'eau
125ml delait
110g debeurre
140g defarine
4oeuf(s)
4g desel
10g desirop d'érable
90g desucre d'érable
Instructions
Préchauffer le four à 210°C.
Dans une casserole, verser l’eau, le lait, le sirop d'érable, le sel et le beurre en morceaux. Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Le mélange ne doit pas bouillir.
Retirer la casserole du feu, et ajouter la farine en une fois. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Remettre la casserole sur feu moyen et sécher la pâte pendant 1mn 30 environ.
Verser la pâte dans le bol d'un robot ou dans un grand saladier. Mélanger la pâte pendant 2 minutes environ, le temps que la pâte refroidisse un peu. Ajouter ensuite les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque œuf. Vous obtenez une pâte homogène et lisse, légèrement liquide.
Remplir une poche à douille munie d'une douille lisse de 6 à 8 mm de diamètre (en fonction de la taille que vous souhaitez).
Pocher des tas de pâte de 2 cm de large environ. Les espacer de 2 cm également, pour qu'elles gonflent à la cuisson.
Déposer un peu de sucre d'érable sur vos tas de pâte.
Baisser la chaleur du four à 180°C puis enfourner votre plaque de chouquettes pour 25 minutes de cuisson. Les chouquettes doivent être bien dorées et bien bombées.