Éplucher le potimarron s'il n'est pas bio. Couper la chair en gros morceaux. Les mettre dans une casserole avec le lait, et couvrir d'eau.
Faire cuire pendant 10 minutes environ, le temps que le potimarron soit bien tendre.
Égoutter le potimarron et le réduire en purée. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer. Jeter le liquide ou utiliser le pour une soupe par exemple.
Préparer le canard
Éplucher l'échalote et la couper en petits morceaux. Nettoyer les champignons et les couper en morceaux. Passer le tout dans un hachoir pour les couper très finement.
Passer les cuisses de canard sous l'eau chaude pour enlever l'excédent de graisse, le sécher et enlever la peau. Défaire la chair à l'aide d'une fourchette.
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et ajouter l'échalote et les champignons. Faire cuire jusqu'à ce que les champignons est redonné leur eau. Ajouter ensuite la chair de canard effilochée. Poivrer. Ajouter la sauce soja salée et bien mélanger. Faire cuire pendant 10 mn à feu moyen, le canard ne doit pas trop griller.
Verser le contenu de la poêle dans un saladier et ajouter la purée de potimarron. Bien mélanger. Vous obtenez une préparation homogène.
Former les boulettes
Avec vos doigts, prélever une petite quantité de farce et former une boulette de la taille d'une noix ou d'une châtaigne environ. Poser la boulette sur une planche. Répéter l'opération avec toute la farce.
Placer vos boulettes au congélateur pendant 10 mn avant de les cuire.
Panure et cuisson
Casser l'oeuf dans un bol et le battre à l'aide d'une fourchette. Verser la farine dans un second bol et la poudre de noisette dans un troisième bol.
Faire chauffer de l'huile de friture dans une poêle, environ 1 cm d'épaisseur.
Pendant que l'huile chauffe, préparer vos boulettes : les tremper successivement dans la farine, puis l’œuf, puis la poudre de noisettes.
Les placer au fur et à mesure dans la poêle avec l'huile bien chaude. Faire dorer les boulettes pendant 5 minutes en les remuant très régulièrement.
Sortir les boulettes et les passer sur du papier absorbant ou un torchon avant de les déguster bien chaudes !
Notes
Ces boulettes sont absolument délicieuses ainsi, mais vous pouvez également les accompagner d'une petite sauce à la crème par exemple !