Fouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter ensuite le beurre fondu et continuer à battre.
Ajouter la farine, la levure et la cannelle en remuant doucement. La pâte doit être homogène.
Ajouter enfin le lait petit à petit pour avoir une pâte liquide sans grumeaux.
Éplucher les pommes et ôter le trognon. A l'aide d'une mandoline, trancher les pommes en tranches très fines et régulières. J'ai mis le plus petit cran.
Ajouter les tranches de pommes à la pâte à gâteau en remuant délicatement. Les tranches de pommes doivent être bien enrobées de pâtes. C'est normal qu'il y ait beaucoup de pommes par rapport à la pâte.
Cuisson du gâteau
Si votre moule à manqué n'est pas anti-adhésif, le chemiser de papier sulfurisé. Beurrer généreusement le moule et saupoudrer de sucre en poudre. Bien répartir le sucre tout autour du moule.
Déposer la pâte dans le moule, en prenant soin de veiller à ce que les tranches de pommes soient bien rangées en couches autant que possible.
Faire cuire pendant 50 à 55 minutes en chaleur tournante. Le dessus doit dorer mais pas trop.
Préparation du caramel de prune
Verser le jus de prune et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et rester sur feu moyen (7 sur 9 chez moi). Faire réduire jusqu'à l'obtention d'une texture caramel (environ 10 minutes). Baisser le feu.
Dans une autre casserole, faire chauffer la crème avec le beurre*. Lorsque le beurre est fondu et que la crème commence à légèrement fumer, verser le contenu de cette casserole dans celle du caramel. Attention aux projections.
Remuer doucement pour obtenir un caramel homogène : le caramel doit être blond et relativement liquide. S'il n'est pas assez liquide, c'est que vous avez fait légèrement trop réduire le jus de prune : ajouter alors une cuillère à soupe de jus de prune.
Garder dans un récipient jusqu'au moment de servir, en arrosant généreusement vos parts de gâteaux.
Notes
* Cette action a pour objectif d'éviter le choc de température entre le caramel très chaud et la crème très froide, qui fait figer le caramel. Néanmoins, pour un gain de temps, il est possible de le faire avec de la crème et du beurre froid, attention néanmoins aux projections lorsque vous versez la crème et le beurre. Remuer doucement le caramel avec une cuillère pour qu'il soit bien liquide et homogène.