Ma recette fétiche de pâte à tarte sans beurre, très facile à l'huile d'olive. Une recette végétarienne de pâte à tarte parfaite pour quiches, tartes salées et sucrées.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 0 minutesminutes
Temps de repos 30 minutesminutes
Temps total 45 minutesminutes
Ingrédients
250g defarine de bléJ'utilise généralement un mélange moitié T110 et T55.
6cl d'huile d'olive
12cl d'eau
1grosse pincée desel
1c. à soupe deromarin(facultatif) - ou autres herbes, épices, aromates
Instructions
Graisser votre moule à tarte (idéalement un moule anti-adhésif)
Mélanger les ingrédients secs dans votre saladier : la farine et le sel (et les éventuelles herbes ou épices).
Mélanger avec une cuillère. Ajouter le liquide petit à petit jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.
Bouler la pâte sur un plan de travail, très rapidement. Il ne faut pas trop la travailler (sous peine de la rendre trop élastique)
Abaisser votre pâte à tarte sur votre plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou avec la main, directement dans le moule, mais le résultat est moins homogène). Ne tirez pas la pâte (elle risque de se rétracter à la cuisson), mais étalez-là petit à petit.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Laisser reposer votre pâte pendant 30 mn (sur le plan de travail ou au réfrigérateur - surtout s'il fait chaud).
Garnir de ce que vous voulez et faire cuire 50 à 60 minutes une fois garnie, à 180°C.
Notes
Si vous utilisez uniquement de la farine T55, partez sur 275g de farine et ajouter petit à petit le liquide. Réajuster avec un peu de farine si besoin, jusqu'à obtenir une pâte souple, qui ne craquelle ni ne colle pas.
Si vous voulez ajouter des herbes ou des épices, ajouter maximum 1 c. à soupe. Si plus, pensez à ajuster la quantité de liquide, doucement (par cuillère à café).
Pour les tartes sucrées : remplacer 25 g de farine par 25 g de sucre glace. Vous pouvez faire un mélange d'huile 50% olive, 50% colza ou tournesol, pour limiter le goût de l'olive.
Pour cuire la pâte à blanc, préchauffer le four à 175°C et précuire pendant 15 mn, le temps que la pâte colore légèrement.