Une recette de salade de quinoa aux courgettes et halloumi grillé, à déguster tiède ou froide, inspirée du livre "La cuisine végétarienne du Moyen Orient"
Porter à ébullition 250 ml d'eau. Ajouter le quinoa et faire cuire environ 10 à 15 minutes. Le quinoa doit être cuit mais doit rester croquant. Le passer et presser légèrement pour ôter le surplus d'eau. Le remettre dans la casserole et faire chauffer 1 à 2 minutes en remuant. Réserver.
Préparer les courgettes
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les courgettes et les couper en grandes tranches dans le sens de la longueur. Les déposer sur une plaque les unes à côté des autres (sans qu'elles se chevauchent). Prendre plusieurs plaques si nécessaire.
Ajouter un filet d'huile d'olive et le zaatar. Enfourner pour 25 mn de cuisson.
Préparer le halloumi
Couper le halloumi en tranches de 1 cm d'épaisseur environ. Faire chauffer une poêle à griller - ou un grill à panini.
Faire griller les tranches d'halloumi pendant 3 à 4 minutes, le temps qu'elles soient bien dorées.
Préparation et dressage
Dans un bol, mélanger le jus du citron avec le vinaigre et l'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter le quinoa. Bien mélanger. Ciseler la ciboulette. Mélanger la ciboulette et les courgettes avec le quinoa.
Dresser dans les assiettes en ajoutant le halloumi grillé par dessus. Ajouter un peu de ciboulette et finir avec des zestes de citron.