Dans le bol de votre robot (ou dans un grand bol), mettre le beurre froid en morceaux et la farine. Sabler la farine avec le beurre jusqu'à obtenir une semoule "grossière".
Ajouter ensuite l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte forme une boule - vous pouvez ne pas mettre toute l'eau, cela va vraiment dépendre de votre farine. Ne travailler pas trop la pâte.
Lorsque la pâte forme une boule. La filmer avec du papier cellophane et la placer 30 à 60 mn au froid.
Préparer la garniture à base de poireaux
Préchauffer le four à 190°C
Couper les extrémités des poireaux pour garder que le blanc. Les couper en deux dans le sens de la longueur pour enlever l'éventuel sable et terre. Ciseler le poireau finement ainsi que l'oignon.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Lorsque le beurre est fondu, ajouter les poireaux.
Faire fondre les poireaux puis ajouter le vin blanc, laisser s'évaporer. Ajouter ensuite la maïzena et bien mélanger.
Finir en ajoutant la crème et le lait. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe et forme une masse crémeuse.
Hors du feu, ajouter les oeufs. Bien mélanger.
Cuire la tarte aux poireaux
Abaisser la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur environ. Foncer le moule à tarte préalablement beurré.
Garnir ensuite le moule à tarte avec l'appareil aux poireaux. Lisser avec une cuillère ou une spatule.
Enfourner pour 40 à 50 mn de cuisson - la cuisson dépend du four, moi je mets 45 mn environ.
Notes
Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé dans votre appareil aux poireaux si vous aimez !