Dans une poêle, mettre le sucre et l'eau. Faire chauffer pour obtenir un caramel.
Pendant ce temps, éplucher les pommes. Les couper en 2 puis couper chaque moitié en 3. Ôter les pépins.
Déposer les pommes dans le caramel. Faire caraméliser les pommes pendant 5 minutes.
Préchauffer le four à 175°C.
Préparer la pâte à quatre quarts
Faire fondre le beurre doucement puis augmenter le feu. Couper lorsque le beurre est noisette. Faire refroidir.
Fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange gonfle et devienne bien mousseux. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger rapidement. Finir en ajoutant le beurre noisette.
Montage et cuisson
Beurrer votre moule et le chemiser de papier sulfurisé.
Déposer les pommes caramélisées au fond du moule en les serrant bien. Ajouter le reste du caramel par dessus.
Verser la pâte à quatre quarts par dessus. Si vous utilisez un moule à pain de mie comme moi, veiller à garder environ 1,5 cm à 2 cm de vide dans le moule avant d'enfourner.
Faire cuire 40 minutes. Penser à mettre un lèche frite sous votre grille, ou bien du papier aluminium car en fin de cuisson, le caramel peut s'échapper et couler en dehors du moule.
Laisser le moule tiédir pendant 15 mn à 20 mn environ puis démouler doucement sur un plat. Retirer le papier sulfurisé délicatement. Déguster tiède ou froid
Notes
Certaines recettes de quatre quarts contiennent de la levure. Personnellement, je préfère fouetter le mélanger œuf et sucre puis intégrer délicatement la farine et le beurre. Cela donne à la pâte une texture et un moelleux incomparable. Sinon, vous pouvez mettre 1/2 c. à café de levure.Pour un cake moelleux longtemps, je vous conseille de l'emballer dans un film alimentaire.