Ôter la croûte des fromages et les mettre dans une casserole. Ajouter le laisser et faire chauffer à feu moyen.
Dans une casserole, faire fondre la noisette de beurre. Ajouter la farine, la maïzena et la muscade, laisser colorer quelques minutes.
Lorsque le fromage est bien fondu au lait, l'ajouter petit à petit en fouettant sans cesse jusqu’à obtenir un mélange crémeux et épais. Réserver
Préparer la garniture
Peler l'oignon. Le couper en 4 et ôter le germe si besoin.
Couper les poireaux en rondelles et les passer sous l'eau pour ôter le sable.
Hacher finement les oignons et les poireaux.
Dans une casserole, faire chauffer le beurre. Ajouter les oignons et le poireau. Couvrir et laisser cuire 20 mn à feu moyen. Ôter le couvercle et monter le feu, mélanger régulièrement jusqu'à ce que les oignons caramélisent légèrement. Réserver.
Préparer les lasagnes
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un plat à gratin. Ajouter une couche de garniture puis déposer des plaques de pâtes à lasagne. Ajouter une couche de béchamel au fromage et un peu de garniture. Ajouter un peu de fromage râpé type parmesan et ajouter une nouvelle couche de pâte.
Répéter l'opération jusqu'en haut du plat, en finissant avec une couche de béchamel recouverte d'une généreuse couche de parmesan.
Enfourner pour 30 mn de cuisson environ
Notes
Je préfère utiliser des pâtes à lasagne fraîche mais si vous utilisez des sèches, il est conseillé de faire une pré-cuisson à l'eau pendant 2 minutes.