Comment faire des lasagnes au fromage ?
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Lasagnes au fromage

Une recette de lasagnes originales : des lasagnes au fromage, oignons et poireaux, pour un plat d'hiver revigorant
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 40 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 16 feuilles de pâtes à lasagne
  • 50 g de fromage râpé type Grana Padano ou Parmesan

Béchamel au fromage

Garniture aux oignons et poireaux

Instructions

Préparer la béchamel

  • Ôter la croûte des fromages et les mettre dans une casserole. Ajouter le laisser et faire chauffer à feu moyen.
  • Dans une casserole, faire fondre la noisette de beurre. Ajouter la farine, la maïzena et la muscade, laisser colorer quelques minutes.
  • Lorsque le fromage est bien fondu au lait, l'ajouter petit à petit en fouettant sans cesse jusqu’à obtenir un mélange crémeux et épais. Réserver

Préparer la garniture

  • Peler l'oignon. Le couper en 4 et ôter le germe si besoin.
  • Couper les poireaux en rondelles et les passer sous l'eau pour ôter le sable.
  • Hacher finement les oignons et les poireaux.
  • Dans une casserole, faire chauffer le beurre. Ajouter les oignons et le poireau. Couvrir et laisser cuire 20 mn à feu moyen. Ôter le couvercle et monter le feu, mélanger régulièrement jusqu'à ce que les oignons caramélisent légèrement. Réserver.

Préparer les lasagnes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer un plat à gratin. Ajouter une couche de garniture puis déposer des plaques de pâtes à lasagne. Ajouter une couche de béchamel au fromage et un peu de garniture. Ajouter un peu de fromage râpé type parmesan et ajouter une nouvelle couche de pâte.
  • Répéter l'opération jusqu'en haut du plat, en finissant avec une couche de béchamel recouverte d'une généreuse couche de parmesan.
  • Enfourner pour 30 mn de cuisson environ

Notes

Je préfère utiliser des pâtes à lasagne fraîche mais si vous utilisez des sèches, il est conseillé de faire une pré-cuisson à l'eau pendant 2 minutes.