Recette de conchiglioni farcis
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Pâtes farcies aux épinards gratinées au four

Une recette de pâtes farcies aux épinards, gratinées au four
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 25 conchiglioni pâtes en forme de coquille
  • 50 g de grana padano

Sauce tomate :

Farce à conchiglioni

Instructions

Préparer la sauce tomate

  • Éplucher et ciseler l'oignon. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter l'oignon ainsi que la gousse d'ail écrasée.
  • Ajouter ensuite la passata et les tomates pelées. Mélanger. Ajouter les épices (sel, poivre, paprika fumé ainsi que le 4 épices). Faire mijoter pendant 20 minutes.

Préparer les pâtes et la farce

  • Faire cuire les conchiglioni dans de l'eau salée pendant 5 minutes (ou la moitié du temps de cuisson indiqué sur le paquet).
  • Rincer les épinards pour bien enlever la terre et le sable. Les mettre dans une casserole avec un couvercle et faire réduire. Ôter l'eau de végétation en pressant légèrement les épinards. Les hacher grossièrement avec la menthe.
  • Dans un saladier, mélanger les épinards hachés et la menthe avec le fromage frais et le zeste de citron. Saler. Poivrer.

Préparer les pâtes farcies

  • Préchauffer le jour à 180°C.
  • Verser la sauce tomate dans un plat à gratin d'environ 25 cm sur 20 cm.
  • A l'aide d'une cuillère, garnir les pâtes avec la farce aux épinards. Déposer les pâtes dans le plat en serrant bien.
  • Râper le grana padano par dessus.
  • Placer au four pour 30 minutes de cuisson. La garniture doit commencer à colorer.