Prélever les 12 plus belles feuilles du chou frisé.
Ciseler le reste très finement avec l'oignon. Faire fondre une bonne noix de beurre dans une poêle et faire réduire les légumes pendant 10 mn. Ajouter le vin blanc en fin de cuisson et laisser cuire jusqu'à évaporation. Couper le feu et réserver.
Faire bouillir une grande casserole d'eau avec une pincée de bicarbonate. Quand l'eau bout, plonger les feuilles de chou (par 5 max) et faire blanchir 2 à 3 minutes. Les feuilles doivent être souples.
Les déposer sur un torchon propre en enlevant le maximum d'eau.
Avec des ciseaux, ôter la partie dure de la tige sur 2 ou 3 cm (cela aidera au façonnage).
Préparer la farce
Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les épices, les herbes et le hachis de chou/oignon. Ajouter la poignée de riz.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une farce homogène.
Préparer les feuilles de chou farcies
Préchauffer le four à 180C. Beurrer un plat à gratin.
Présenter votre feuille de chou devant vous, partie tige enlevée vers vous.
Déposer une quenelle de farce au centre (environ 40 à 45 g de farce mais cela dépend aussi de la taille de votre chou !)
Replier les côtés de la feuille de chou sur la farce.
Replier la partie "tige coupée" sur le dessus et enfin replier la partie haute pour recouvrir cette partie "tige coupée" (c'est un peu la même technique decrite dans la recette de rouleaux de printemps)
Déposer votre feuille de chou côté "soudure" contre votre plat. Ajouter les autres feuilles en serrant bien (ce qui permet de bien maintenir les feuilles soudées).
A l'aide d'un pinceau, passer du beurre fondu sur vos feuilles de chou puis enfourner pour 30 minutes de cuisson. Le plat doit être à mi hauteur dans le four.
Les feuilles de chou doivent colorer mais pas noircir.
Notes
Ces choux farcis se conservent très bien 3 à 4 jours au réfrigérateur. Pour les réchauffer, les placer dans un plat et mettre au four pendant 20 mn à 160°C. Le temps de faire cuire le riz !