Éplucher la poire et la pomme. Peler l'oignon. Couper les figues, la pomme et la poire en morceaux. Couper l'oignon en rondelles. Éplucher et râper le gingembre.
Dans une casserole, mettre les morceaux de figue, la pomme et la poire, ainsi que l'oignon, les raisins secs et la gingembre.
Ajouter le sucre roux, le miel, le concentré de tomate et mélanger. Ajouter tous les épices. Saler et poivrer. Remuer.
Ajouter le vinaigre et l'eau. Couvrir la casserole et faire chauffer pour porter à petits bouillons.
Laisser mijoter 30 min à couvert en remuant régulièrement.
Les pommes et les poires vont se transformer en compote. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 30 mn pour sécher légèrement la préparation.
Vous pouvez poursuivre la cuisson longtemps si vous voulez avoir quelque chose de très séché. Vous pouvez mixer pour obtenir un chutney lisse ou bien garder votre chutney avec des morceaux.