Préparer un saladier d'eau glacée. Porter une casserole d'eau à frémissement.
Rincer les tiges d'aneth puis les plonger une seconde dans l'eau (pas plus sous peine de perdre tout l'arôme). Les égoutter puis les plonger dans l'eau glacée. Éponger le surplus d eau dans un torchon.
Mettre l'aneth avec l'huile de pépin de raisin dans un mixeur et mixer rapidement en plusieurs fois. L'objectif n'est pas de réduire l'aneth en purée. Laisser macérer ainsi pendant 30 mn minimum.
Déposer une passette (petite passoire) au dessus d'un bol. Filtrer l'huile et appuyer avec une spatule pour exfiltrer toute l'huile.Garder au frais, filmer au contact avant d'utiliser.
Préparer vos bouchées
Porter un grand volume d'eau à ébullition. Plonger les pommes de terre Ratte et faire cuire 15 à 20 minutes. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau : la chair de la pomme de terre doit être très tendre.
Laisser refroidir vos pommes de terre dans un bain glacé. Couper les extrémités des petites pommes de terre pour les faire tenir debout et avoir un haut plane. Ajouter une touche de crème sur chaque pomme de terre. Les poser dans l'assiette.
Déposer délicatement du saumon fumé sur certaines pommes de terre et de petites touches de caviar sur d'autres. Répartir quelques gouttes d'huile d'aneth sur l'assiette et servir bien frais.