Préparer le sirop pour les poires pochées au vin blanc
Prélever le zeste d' 0,5 orange*. Presser le jus de 1 orange et le mettre dans une casserole. Ajouter le zeste d' 0,5 citron vert.*
Écraser la fève tonka et la mettre dans la casserole. Ajouter les autres épices entiers (ne surtout pas écraser la cardamome). Ajouter le vin blanc, l'eau, le miel et le vinaigre de Xerès.
Porter à ébullition jusqu'à ce que l'alcool se soit évaporé (environ 10 minutes).
Faire pocher les poires
Peler les poires en prenant soin de garder la queue. Les couper en deux et supprimer les graines centrales à l'aide d'une cuillère parisienne**.
Déposer délicatement les poires dans le sirop et faire cuire 30 minutes à feu moyen (il doit y avoir une légère ébullition). Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Baisser à nouveau à feu très doux et poursuivre 15 minutes.
Servir vos poires tièdes ou froide, avec ce que vous voulez comme accompagnement.
Notes
* Zeste : Je ne prélève pas la totalité du zeste pour que le sirop soit uniquement parfumé et ne soit pas trop fort. Vous pouvez ajuster selon vos goûts.** La cuillère parisienne permet d'avoir un résultat très net. Vous pouvez ajouter la partie ôtée à votre casserole, cela parfumera à la cuisson. Vous pouvez également laisser vos poires entières à pocher dans votre sirop, c'est selon vos goût !Pour conserver vos poires au vin, il vous suffit de les laisser dans leur sirop et les placer au frais. Elles se conservent 3 jours sans problème.