Éplucher et ciseler l'oignon. Éplucher les carottes et les détailler en rondelles. Couper la viande en morceaux de taille moyenne (et similaire les uns aux autres). Presser l'orange pour récupérer le jus et la couper en quartiers.
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier, à l'exception des lardons, et recouvrir de vin rouge. Faire mariner 12h minimum. Plus cette étape est longue, plus votre viande sera parfumée.
Passer à l'étape de cuisson
A l'aide d'une passoire, récupérer la marinade et la réserver.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte. Saisir vos morceaux de viande dans l'huile chaude. Faire colorer la viande pendant 5 à 10 minutes.
Ajouter la garniture aromatique (carotte, oignon, aromates...) ainsi que les lardons. Faire cuire 5 minutes à feu vif. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite le vin rouge, jusqu'à recouvrir les morceaux de viande. Faire mijoter pendant 4 à 5 minutes puis baisser le feu et couvrir la cocotte.
Faire cuire pendant 2h30 à feu doux (ou au four à 160°C).
Servir bien chaud, avec la garniture aromatique.
Notes
Vous pouvez également utiliser de petits oignons grelots, et ajouter des champignons à votre garniture aromatique.