Faire torréfier les noisettes à la poêle : chauffer une poêle. Lorsque la poêle est bien chaude, ajouter les noisettes et les faire colorer - elles doivent brunir et pas noircir.
Mélanger le beurre, le miel et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et lisse.Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisette et les épices. Ajouter les oeufs. Bien mélanger.
Ajouter les noisettes torréfier et bien mélanger. Réserver au froid.
Peler les poires. Beurrer un moule à cake.
Verser 3 à 4 c. à soupe au fond du moule et mettre les poires pelées. Les faire tenir bien droit en les espaçant les unes des autres.
Verser la pâte dans le moule à cake en prenant soin d'avoir le même niveau de pâte entre les poires et sur les côtés. Le moule doit être rempli au 2/3, maximum 3/4. Si vous avez trop de pâte, faites des muffins !
Cuire pendant 35 à 40 minutes. Attendre le complet refroidissement pour le démouler et le couper délicatement en tranches.