Transformer les prunes en pruneau maison avec votre four !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 6 heuresheures
Temps total 6 heuresheures10 minutesminutes
Portions 500g
Ingrédients
1,5kg deprunesd'Ente, quetsche, stanley, black amber...
Instructions
Rincer vos prunes sous l'eau et les sécher avec un linge.
Placer vos prunes sur une grille fines (attention à la grille du four, vos prunes en séchant pourraient passer à travers les barreaux !) Placer un lèche-frite ou une plaque sous la grille pour récolter le jus et éviter de salir votre four.
Faire chauffer le four à 80°C maximum et placer vos prunes à sécher pendant 6 à 8h selon la taille.
Si vous optez pour la méthode "fin de cuisson", c'est-à-dire que vous placez vos prunes dans un four ayant servi à cuire un autre plat, attendez que la température baisse à 120°C minimum et placer votre grille en fermant le four. Vous pouvez mettre à chauffer le four à 50°C pour poursuivre le séchage doux.
De temps en temps, ouvrez le four pour laisser sortir la vapeur d'eau.
Notes
La durée de cuisson va dépendre de la taille des prunes mais également de la texture voulue : plus ou moins moelleuses, plus ou moins sèches... C'est selon vos goûts et l'utilisation que vous voulez en faire ;)