Rincer et sécher les pâtissons. Couper la partie haute des pâtissons pour faire un chapeau.
A l'aide d'une cuillère parisienne ou d'une cuillère à pamplemousse, gratter la chair des pâtissons et la réserver. Déposer les pâtissons dans un plat.
Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Ajouter les échalotes épluchées et ciselées ainsi que la gousse d'ail écrasée. Faire cuire à feu doux. L'échalote doit être bien nacrée mais ne doit pas trop colorer. Ajouter ensuite la chair de pâtisson et faire réduire.
Dans un saladier, mettre la chair à saucisse ainsi que le concentré de tomate, le riz et le zaatar. Ajouter les légumes cuits et bien mélanger (n'hésitez pas à y aller avec les mains !).
CUISSON DES PÂTISSONS FARCIS
Farcir généreusement les pâtissons avec la farce (en dépassant de bien 1 cm). Recouvrir du chapeau et faire cuire pendant 45 à 50 minutes environ.
A mi-cuisson, verser le riz dans le plat. Répartir le beurre coupé en dés et arroser avec environ 10 cl d'eau. Poursuivre la cuisson jusqu'à avoir des tomates légèrement dorés.
Répartir un peu de persil haché sur le plat et servir aussitôt (avec un peu de riz !)
Notes
Vous pouvez également pré-cuire les pâtissons pendant 20 minutes dans l'eau bouillante, puis le couper et ôter la chair pour préparer la farce. Je suis moins fan de cette méthode car les petits pâtissons ont tendance à se gorger d'eau.Le pâtisson peut se farcir de ce que vous voulez, comme la tomate, la courgette... A vous de vous lâcher sur ce qui va leur donner le plus de goût !