Mélanger le lait avec la crème et le sucre dans une casserole. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens dans la longueur et gratter les graines. Les ajouter à la casserole ainsi que la gousse.
Faire chauffer la casserole jusqu'à apparition des premiers petits bouillons dans le liquide. Couper le feu et laisser refroidir.
Lorsque la crème est froide, transvaser dans un récipient et couvrir au contact avec du film cellophane*. Mettre au réfrigérateur pendant 3h (idéalement 6h voire toute une nuit).
Sortir la crème et enlever la gousse de vanille.
Faire fondre le chocolat au bain-marie : placer le chocolat dans un bol et placer le bol au dessus d'une casserole d'eau bouillante, sans que le bol ne touche l'eau.
Verser la crème dans la sorbetière. Quand la crème commence à prendre, verser le chocolat en gouttelettes à l'aide d'une cuillère à soupe.
Faire prendre la glace et servir aussitôt, ou garder au réfrigérateur
Notes
* Le film va permettre d'éviter la formation d'une peau au dessus de la crème, et éviter que la crème prenne les odeurs du frigo.