Dans un grand saladier, verser la semoule et le sel. Ajouter le beurre fondu et travailler la semoule à la main. Elle doit être bien imbibée de beurre. Verser ensuite le lait et l'eau de fleur d'oranger et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Travailler légèrement la pâte puis former une boule et l'envelopper de papier alimentaire. Laisser reposer 30 minutes.
Préparer la garniture à la datte
Dans un second saladier, mélanger la pâte de datte avec la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.
Montage
Diviser la pâte de datte en 2 portions égales et façonner 2 boudins de 30 cm de long. Diviser la pâte de semoule en 2 et façonner à nouveau 2 boudins, légèrement plus larges que les 2 premiers.
Prendre chaque boudin de semoule et les creuser à l'intérieur. Déposer le boudin de pâte de datte sur la pâte de semoule.
Emballer délicatement le boudin de pâte de datte avec la pâte de semoule. Reformer un boudin lisse.
Appuyer légèrement sur ce boudin et détailler des petits tronçons rectangulaires de pâte à l'aide d'un couteau. Faire des petits dessins (une sorte d'étoile) sur le dessus de chaque makrout à l'aide d'une pointe de couteau.
Friture
Chauffer l'huile à 170°C environ. Faire frire les makrouts jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur bien dorée.
Faire chauffer doucement le miel et la fleur d'oranger dans une casserole, mélanger avec une cuillère en bois.
Quand les makrouts sont cuits, les retirés de l'huile et les plonger dans le miel chaud pendant 5 minutes.
Placer les makrouts sur une grille et laisser refroidir et s'égoutter.