Baklavas aux pistaches
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Baklava à la pistache

De délicieux baklava à la pistache et miel d'oranger, d'une gourmandise extrême !
Pour un moule 30 x 25 environ
Type de plat Dessert
Cuisine Marocaine
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 20 feuilles de pâte filo (ou un peu plus)
  • 125 g de pistaches émondées
  • 100 g de noix
  • 125 g d' amandes émondées
  • 2 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
  • 100 g de beurre fondu
  • 80 g de sucre semoule

Pour le sirop

  • 2 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
  • 200 g de miel d'oranger

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°C

Préparer les baklavas

  • Faire torréfier les fruits secs à la poêle pendant 5 minutes environ. Faire refroidir.
  • Mixer les fruits secs avec le sucre. (Personnellement je les concasse au couteau pour éviter d'avoir une fine poudre, je préfère quand il y a des morceaux). Mélanger avec l'eau de fleur d'oranger.
  • Beurrer un moule à gratin . Découper vos feuilles filo de la taille de votre moule à gratin. Ne jeter pas les chutes.
  • Déposer une première feuille au fond du moule. A l'aide d'un pinceau, enduire la feuille de beurre fondu. Recouvrir d'une seconde feuille de pâte phyllo. Continuer pour avoir 10 couches environ. Vous pouvez utiliser les chutes de votre pâte découpée pour avoir encore plus de couches.
  • Répartir les fruits secs sur toute la surface et tasser (à l'aide d'un verre par exemple). Recouvrir les fruits secs d'une feuille de pâte filo. L'enduire de beurre fondu et recouvrir. 
  • Recommencer jusqu'à épuisement des feuilles de pâte filo. Pour la dernière couche, j'ai volontairement chiffonné la feuille.
  • Couper en carrés (environ 20 à 24 carrés). Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Préparer le sirop

  • Faire chauffer le miel avec l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger. 

Finition

  • Lorsque les baklavas sont cuits, sortir le plat du four. 
    Verser le sirop de miel par dessus et laisser entièrement refroidir. Recouper les carrés pour faciliter