Faire torréfier les fruits secs à la poêle pendant 5 minutes environ. Faire refroidir.
Mixer les fruits secs avec le sucre. (Personnellement je les concasse au couteau pour éviter d'avoir une fine poudre, je préfère quand il y a des morceaux). Mélanger avec l'eau de fleur d'oranger.
Beurrer un moule à gratin . Découper vos feuilles filo de la taille de votre moule à gratin. Ne jeter pas les chutes.
Déposer une première feuille au fond du moule. A l'aide d'un pinceau, enduire la feuille de beurre fondu. Recouvrir d'une seconde feuille de pâte phyllo. Continuer pour avoir 10 couches environ. Vous pouvez utiliser les chutes de votre pâte découpée pour avoir encore plus de couches.
Répartir les fruits secs sur toute la surface et tasser (à l'aide d'un verre par exemple). Recouvrir les fruits secs d'une feuille de pâte filo. L'enduire de beurre fondu et recouvrir.
Recommencer jusqu'à épuisement des feuilles de pâte filo. Pour la dernière couche, j'ai volontairement chiffonné la feuille.
Couper en carrés (environ 20 à 24 carrés). Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Préparer le sirop
Faire chauffer le miel avec l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger.
Finition
Lorsque les baklavas sont cuits, sortir le plat du four. Verser le sirop de miel par dessus et laisser entièrement refroidir. Recouper les carrés pour faciliter