Émietter la farine dans la cuve de votre robot. Ajouter l'eau et délayer la levure.
Recouvrir avec la farine. Ajouter le sucre et le sel par dessus. Ajouter ensuite l'huile d'olive.
Pétrir 15 mn en augmentant la vitesse petit à petit. La pâte doit être ferme et lisse, et se décoller des parfois.
Former une boule, recouvrir la cuve de papier cellophane huilé et laisser 1h30 à température ambiante. Elle doit doubler de volume. (Vous pouvez également la mettre au froid pendant 1 nuit).
Préparer la garniture
Faire cuire les allumettes de lardon : elles doivent commencer à être très légèrement dorées.
Éplucher l'oignon et le couper en très fines tranches.
Garder l'huile de cuisson des lardons et faire cuire l'oignon pendant 5 mn.. Il doit être parfaitement fondant.
Couper le fromage en fins copeaux.
Montage du pain brioché
Fleurer votre plan de travail avec un peu de farine. Étaler la pâte en un grand rectangle (sur 0,5 cm d' épaisseur). Si votre pâte colle trop, la passer au congélateur pendant 20 minutes.
Parsemer des oignons et lardons. Recouvrir des copeaux de fromage.
Découper des gros carrés. Placer votre moule à cake à la verticale et empiler les carrés dans votre moule.
Laisser lever environ 30 min à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C et faire cuire 40 minutes.
Vous pouvez rajouter du fromage râpé sur le dessus pour les 5 dernières minutes de cuisson.