Faire cuire à l’eau bouillante pendant 4 ou 5 minutes. Ôter les têtes de la casserole et les rafraîchir dans de l’eau glacée, les déposer sur un papier absorbant.
Poursuivre la cuisson des queues pendant 2 à 3 minutes.
Préparer les oeufs cocottes
Préchauffer le four à 170°C.
Mixer les queues d'asperges avec la crème, une pincée de sel et le cerfeuil. Déposer 2 c. à soupe de préparation dans le fond de chaque ramequin.
Glisser délicatement l’oeuf dessus : déposer le blanc puis le jaune.
Poser les ramequins dans un plat à gratin rempli d’eau chaude au 2/3. Cuire au four pendant 10 minutes : le blanc doit être pris et le jaune encore liquide.
Cuisson des tempuras d'asperge
Faire chauffer l'huile de friture à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, les œufs avec une pincée de sel. Ajouter l'eau glacée et bien mélanger.
Plonger les têtes d'asperges dans la pâte à tempura et les mettre directement à la frituese. Faire cuire 2 à 3 minutes, le temps qu'elles deviennent bien dorées.
Déposer sur du papier absorbant pour qu'elles soient égouttées.
Déguster vos œufs cocotte avec vos mouillettes d'asperges croustillantes...