Laver les carottes et les gratter. Les couper en rondelles. Faire de même avec le blanc de poireau. Éplucher l’oignon et le ciseler. Peler les gousses d'ail et les couper en deux. Enlever le germe si besoin.
Dans une grosse cocotte, faire fondre le beurre et l'huile. Ajouter les lardons et faire cuire pendant 5 minutes en remuant, pour que les lardons soient bien dorés. Réserver.
Ajouter l'oignon et le blanc de poireau à la casserole, faire fondre pendant 5 minutes en remuant. Ils ne doivent pas colorer. Réserver.
Préparer la joue de boeuf
Couper la joue de boeuf en morceaux (cubes de 3 cm de côté maximum).
Faire chauffer la cocotte, quand elle est bien chaude, saisir les cubes de viande de chaque côté. Retourner régulièrement. Déglacer avec le vin rouge. Remuer.
Ajouter les lardons dorés, l'oignon et le poireau cuits, l'ail, les carottes ainsi que le bouillon. Déposer les herbes aromatiques sur le dessus. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3h30.
Vérifier de temps en temps s'il faut ajouter de l'eau. Remuer parfois pour éviter que cela n'accroche au fond.
Au moment de servir, goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement. Attention au sel, le bouillon et les lardons en contiennent déjà beaucoup.
Notes
Vous pouvez dégraisser de temps en temps. Personnellement je ne le fais pas car lorsque je préparer ce plat, je le réchauffe plusieurs fois et la graisse permet d'éviter que cela soit sec à la fin.Si vous voyez qu'il y a trop de jus, vous pouvez le faire réduire en réservant la viande puis en mettant le feu à pleine puissance sous la cocotte. Certaines personnes lient la sauce avec de la farine ou de la maïzena. Personnellement j'ai horreur de ça, je trouve que c'est lourd au possible. Je préfère donc réduire le jus qui va se concentrer en arôme.