Trio de purées : ratte, vitelotte et patate douce
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Trio de purées

Le damier tricolore pour accompagner vos plats
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Purée de vitelotte

Purée de ratte à la vanille

Purée de patate douce au lait de coco

Instructions

Préparer la purée de vitelotte

  • Mettre les pommes de terre dans de l'eau froide salée et faire cuire 20 : une pointe de couteau doit entrer très facilement dans la pomme de terre.
  • Égoutter les pommes de terre et les éplucher. Les mettre dans un saladier et écraser avec un presse purée, un moulin à légumes ou une fourchette. Je préfère à la fourchette, car cela laisse quelques petits morceaux de pommes de terre. Surtout, ne passez pas vos pommes de terre au mixeur : cela rend la purée élastique ! Il faut que vos pommes de terre soient bien écrasées.
  • Faire chauffer le lait et la crème liquide. Couper dès les premiers bouillons.
  • Intégrer le lait chaud aux pommes de terre et mélanger avec une fourchette. Ajouter le beurre froid coupés en petits dés, le poivre et le sel. Mélanger rapidement.

Préparer la purée de ratte

  • Mettre les rattes dans de l'eau froide salée et faire cuire 20 : une pointe de couteau doit entrer très facilement dans la pomme de terre.
  • Égoutter les pommes de terre et les éplucher. Les mettre dans un saladier et écraser avec une fourchette.
  • Faire chauffer le lait et la crème liquide. Couper dès les premiers bouillons.
  • Intégrer le lait chaud aux rattes et mélanger avec une fourchette. Ajouter le beurre froid coupés en petits dés, la vanille et le sel. Mélanger rapidement.

Préparer la purée de patate douce

  • Éplucher les patates douces et les couper en gros morceaux.
    Les mettre dans de l'eau froide salée (à moitié recouverte) et faire cuire 20 : une pointe de couteau doit entrer très facilement.
  • Égoutter les patates douces puis les mettre dans un saladier et écraser avec une fourchette.
  • Faire chauffer le lait de coco avec le gingembre en poudre. Couper dès les premiers bouillons.
  • Intégrer le lait de coco aux patates douces et mélanger avec une fourchette. Ajouter le beurre froid coupés en petits dés et le sel. Mélanger rapidement.

Préparer votre trio de purées

  • Déposer votre purée dans des moules à glaçons. Vous devez avoir le même nombre de glaçons pour chaque type de purée.
  • Faire prendre au froid toute une nuit ou 6h au moins.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Le lendemain, former un damier avec vos cubes de purées dans un plat à gratin beurré.
  • Enfourner pour 20mn, les purées doivent avoir décongelées et gratinées sur le dessus.
  • Servir bien chaud.