Battre l'oeuf en omelette et ajouter la crème liquide. Réserver 2 c. à soupe du mélange qui serviront à la dorure. Réserver le reste de côté.
Mélanger la farine avec la levure et la fleur de sel. Réserver. Couper le beurre en petits cubes.
Du bout des doigts, mélanger le beurre avec le mélange farine/levure/sel. Vous devez obtenir une semoule grossière, sans trop travailler le beurre.
Ajouter le mélange oeuf/crème liquide. Bien mélanger. Vous devez obtenir un pâton homogène.
Déposer la boule de pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisée.
Étaler la pâte pour qu'elle fasse environ 4 cm de hauteur. Détailler en 8 parts (couper en 4 puis chaque quart en 2)
Badigeonner de mélanger oeuf+crème restant.
Enfourner pour 12 mn de cuisson.
Pour servir, couper les scones en 2. Ajouter 1 c. à café bombée de crème fraîche, un peu de saumon fumé et de l'aneth fraîche.
Notes
Cette base est celle des scones salés nature. Vous pouvez bien entendu ajouter des éléments dans la pâte pour varier les plaisirs : poivre moulu, baies roses entières, aneth séchée...