Préchauffer le four à 140 °C. Mélanger le cacao avec le poivre long moulu et le sel.
Déveiner le foie gras s'il ne l'est pas déjà *.
Défaire le petit lobe du grand lobe. Rouler les morceaux dans le mélange au cacao.
Saupoudrer l'intérieur du mélange au cacao en appuyant pour faire adhérer. Il faut que tout le mélange au cacao soit utilisé. Déposer les lobes l'un sur l'autre.
Déposer votre foie gras dans une terrine. J'utilise ma terrine médaillon qui permet de faire de belles tranches rondes.
Faire cuire 30 mn à 140°C. Sortir du four et mettre dans un endroit frais pour faire redescendre la température. Laisser reposer dans la terrine au froid pendant 12h (une nuit).
Le lendemain, ouvrir délicatement la terrine. Déposer votre foie gras sur son plat de service. Penser à le sortir à l'avance pour avoir une découpe facilitée (attention à ne pas le sortir trop tôt s'il fait chaud dans la pièce).