Gâteaux aux noix et chocolat
Imprimer

Petits cakes aux noix

Le petit cake aux noix au bon goût d'enfance
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 3 petits cakes

Ingrédients

Pour le glaçage (facultatif)

Instructions

  • Dans un grand récipient, battre les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Réduire les 2/3 des noix en poudre et les ajouter à ce mélange.
  • Ajouter ensuite petit à petit la farine, la levure et le reste des noix.
  • Battre les blancs d’œuf en neige bien ferme, avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange tout doucement à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
  • Verser dans les moules individuels (préalablement beurrés et farinés si nécessaires) et enfourner pour 35 mn à 180°C. Laisser refroidir avant de déguster.
  • Pendant la cuisson, faire fondre le chocolat au bain marie avec la crème liquide. Glacer les cakes lorsqu'ils sont bien froids.