Laver les courgettes et les sécher. Découper les courgettes en rondelles de 1 cm environ, puis débiter chaque rondelle en cubes de 1 cm de côté environ.
Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle. Poêler les dés de courgettes pendant 5 minutes à feu vif.
Mixer les dés de courgettes avec la ricotta, les pignons, le basilic. Saler et poivrer. Égoutter les boules de mozzarella. Les couper en tranches relativement fines.
Beurrer un plat à gratin. Déposer une couche de pâtes à lasagne dans le fond.
Recouvrir d'une couche généreuse de crème de courgettes. Ajouter une couche de pâte. Ajouter une couche de rondelles de mozzarella. Ajouter une couche de pâte.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des pâtes. Finir par une couche de crème de courgette.
Recouvrir de mozzarella et de parmesan râpé. Enfourner pour 30 mn de cuisson.