Mettre la crème dans une casserole. Ouvrir la gousse de vanille en deux, la gratter et mettre le tout dans la crème. Porter à ébullition, baisser le feu pour que la crème reste frémissante et laisser infuser 5mn. Enlever la gousse en grattant les grains.
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide (ou l'agar-agar) et remuer vivement.
Répartir la crème dans des récipients et mettre au frigo pendant 3h minimum, une nuit au mieux.
Pour les mirabelles confites
Nettoyer et essuyer les mirabelles. Les couper en deux, ôter le noyau, et en recouper certaines moitiés en deux.
Mettre dans une casserole avec un peu d'eau, le sirop d'agave et les épices. Portez à ébullition. Quand le mélange bout, baisser le feu et laisser 10 à 15 minutes. Remonter le feu pour que le mélange caramélise légèrement.
Servir en accompagnement des panna cotta.
Notes
Vous pouvez également mettre un peu de gélifiant dans ce mélange et le rajouter à vos panna cotta. Cela sera tout aussi délicieux, mais vous n'aurez pas le côté "tiède-froid".