Truffes au chocolat et épices
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Truffes au chocolat - cacao, matcha ou pralin

De délicates truffes au chocolat pour vos fêtes de fin d'année
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 3 heures 45 minutes
Portions 15 truffes

Ingrédients

  • 80 g de chocolat noir min 70% cacao,
  • 60 g de crème fleurette entière
  • 10 g de sirop d'agave
  • 20 g de beurre des Charentes
  • cacao en poudre pralin et thé matcha pour l'enrobage

Instructions

  • Au bain marie, faire fondre le chocolat.
    Dans une autre casserole, porter la crème et le sirop d'agave à ébullition.
  • Lorsque le chocolat est totalement fondu, en verser un tiers dans le mélange crème-sirop. Bien mélanger à la maryse pour obtenir un mélange homogène et brillant.
  • Répéter l'opération avec le second tiers, puis le dernier tiers. 
    Incorporer ensuite le beurre coupé en dés. Bien mélanger.
  • Verser la ganache dans un plat sur une hauteur de 1 à 1,5cm. Filmer au contact et placer au frigo pendant 3h.
  • Préparer 3 récipients avec quelques cuillères de cacao, pralin et thé matcha.
  • Lorsque la ganache est bien refroidie, former une sorte de boules avec vos mains.
  • La déposer ensuite sur une des assiettes et la roulée dans le cacao jusqu'à former une belle boule, bien recouverte de cacao.
  • Déposer les truffes dans une boite hermétique et garder dans un endroit sec et frais jusqu'à consommation.