Dans une poêle, faire fondre le beurre tout doucement. Mettre les échalotes épluchées dans la poêle, à cuire doucement. NE LES COUPER PAS. Il faut les garder entières.
Ajouter la sauce soja, le vinaigre balsamique et le sucre, couvrir et laisser cuire à feu très très doux. La poêle ne doit pas trop chauffer pour éviter que les échalotes ne collent à la poêle. Retourner régulièrement les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.*
Beurrer généreusement un moule à manquer (30 cm de large). Couper un rond de papier sulfurisé de la taille du fond du moule. Le déposer sur le fond du moule.
Récupérer les échalotes dans la poêle et les déposer dans le plat en serrant bien. Verser le jus de la poêle par dessus les échalotes.
Dérouler la pâte brisée, la piquer avec une fourchette et la déposer sur les échalotes, en prenant bien soin de recouvrir les échalotes. Rentrer les bords.
Enfourner pour environ 25 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler (le caramel doit prendre, pour éviter qu'il ne coule, ce qui ramollirait la pâte).
Notes
* Planter une pointe de couteau ou un cure-dent dans les échalotes, cela doit facilement s'enfoncer quand l'échalote est cuite.