Recette de gougères au morbier et noisettes
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Gougères au morbier et noisette

Les petits choux salés en version morbier et noisette !
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 30 gougères

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Mettre l’eau, le beurre, le poivre et le sel dans une casserole. Portez à l’ébullition.
  • Retirer du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vivement avec une spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène et se décolle de la paroi de la casserole.
  • Remettre alors sur feu doux et sécher la pâte pendant 2 minutes en remuant sans arrêt.
  • Retirer du feu et verser la pâte dans un récipient (Attention à ne pas ajouter les œufs directement dans la casserole car ces derniers risquent de cuire. Vous pouvez utiliser un robot pour les intégrer facilement).
  • Ajouter les œufs un à un, en remuant vivement après chaque ajout, jusqu’à ce que l’œuf entier soit bien incorporé.
  • Ajouter alors le morbier, poivrer selon vos goûts et mélanger.
  • Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse et déposer une 15aine de mini gougères de 4 cm de diamètre environ sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Concasser les noisettes. Les répartir sur le dessus, appuyer légèrement. Enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes.

Notes

Pour un goût de noisette, vous pouvez remplacer 1/4 du beurre par de l'huile de noisette.