Dans un saladier, bien fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les œufs l'un après l'autre. Battre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
Incorporer petit à petit ces aliments secs au premier appareil, en alternant avec le lait. Bien mélanger au fur et à mesure pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer les pépites de chocolat délicatement.
Verser la pâte dans les moules jusqu'à environ 1 cm du bord.
Préparer le topping
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une chapelure grossière. Saupoudrer les muffins de cette chapelure juste avant d'enfourner (Je fais souvent ce mélange 'à vue' en ne pesant pas les ingrédients pour avoir un résultat proche de mes envies du moment, parfois bien croquant, ou plutôt sableux).
Faire cuire 25 minutes.
Penser à attendre 5 minutes avant de les démouler.
Variante aux myrtilles
Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des myrtilles surgelées. Il vous faudra les ajouter au dernier moment et mélanger délicatement pour ne pas les éclater.