Linzertorte
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Linzertorte à la myrtille et au cassis

Une tarte très très gourmande garnie de confiture
Type de plat Dessert
Cuisine Allemande
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients solides : la farine, la poudre d'amande, la cannelle, le sucre et la cassonade. Bien mélanger.
  • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le jaune d’œuf. Sabler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte pour ne pas trop chauffer le beurre.
  • Former une boule de pâte, l'aplatir et l'envelopper dans un papier cellophane. Réserver au frigo pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et attendre quelques minutes. La pâte est assez friable, il vaut mieux la laisser se réchauffer avant de la travailler.
  • Abaisser la pâte sur votre plan de travail fariné. Foncer votre moule à tarte.
  • Découper des formes dans les chutes. Vous pouvez opter pour les traditionnelles "bandes" que vous déposerez en "grillage" sur la tarte, ou pour une petite touche plus originale, opter pour des étoiles.
  • Verser 3/4 à 1 pot de confiture sur le fond de tarte (en fonction de la taille de votre tarte et vos goûts). Déposer les formes sur le dessus et enfourner pour 45 à 50 minutes.
  • Sortir la tarte du four. Lorsque la tarte est totalement refroidie, saupoudrer de sucre glace.