Mousse bavaroise à la poire
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Mousse bavaroise à la poire et au chocolat

Un dessert allégé au bon goût de poire et chocolat
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps total 4 heures 30 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de fromage blanc 0%
  • 20 cl de crème liquide bien froide
  • 40 g de sucre glace
  • 6 g de gélatine env. 3 feuilles
  • 3 poires
  • 30 g de pépites de chocolat
  • copeaux de chocolat

Instructions

  • Éplucher les 3 poires, les couper en deux et ôter le centre. Réserver 0,5 poire.
    Couper le reste en petits cubes. Réserver.
  • Mettre la gélatine dans un peu d'eau froide pour la faire ramollir.
  • Dans un saladier bien frais, monter la crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Pour cela, mettre au préalable votre saladier, la crème et les fouet de votre batteur au congélateur pendant 10 à 15 minutes. Verser la crème dans le saladier et fouetter à petite vitesse. Lorsque la crème commence à monter, passer à la vitesse supérieure. Lorsque la crème commence à devenir mousseuse, ajouter le sucre glace et finir de monter la crème.
  • Essorer la gélatine et la faire fondre dans une casserole avec quelques cubes de poires. Laisser refroidir.
  • Dans un grand saladier, verser le fromage blanc. Ajouter ensuite les cubes de poires, les pépites de chocolat et la gélatine fondue. Bien mélanger.
  • Tout de suite après, ajouter la crème chantilly tout doucement. La chantilly doit venir rendre le mélange plus aérien.
  • Ensuite, verser le mélange dans des cercles à pâtisser chemisés de papier sulfurisé ou dans des verrines (selon votre envie).
  • Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
  • Au moment de servir, détailler la 0,5 poire restante en tranches (ou en cubes, comme vous préférez). Démouler vos mousses si besoin.
  • Ajouter les tranches (ou les cubes) de poire sur le dessus. Saupoudrez de quelques copeaux de chocolat.