Éplucher les pommes et les découper en gros morceaux. Les mettre dans une casserole avec l'eau.
Chauffer à feu moyen et couvrir. Les pommes doivent devenir bien fondantes.
De temps en temps, prélever le jus de cuisson dans un verre. Une fois les pommes cuites (c'est à dire s'écrasant facilement), ôter du feu.
Le caramel
Dans une autre casserole, mettre le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Bien mélanger pour répartir les ingrédients.
Faire chauffer à feu très très doux. Le sucre doit fondre et devenir légèrement ambré. Attention à ce qu'il ne brunisse pas, il deviendrait amer.
Lorsque le sucre est totalement fondu, rajouter le jus de cuisson des pommes et mélanger très rapidement !!
Il est nécessaire que le jus soit chaud pour un meilleur résultat (Vous pouvez le passer 30 secondes au micro-onde). *
Une fois que le caramel est bien liquide, le rajouter aux pommes hors du feu.
Bien mélanger rapidement. Si les pommes sont bien cuites, elles devraient s'écraser et former une purée.
Notes
* Faites attention aux éclaboussures ! C'est une étape assez risquée car il faut être très rapide pour éviter la formation de morceaux de caramelC'est comme ça que je préfère la compote, assez épaisse. Si vous souhaiter une compote plus liquide, vous pouvez mixer le mélange pour qu'il soit plus "fin" et rajouter plus d'eau en début de cuisson.