Nid de Pâques Marbré
Imprimer

Nid de Pâques avec marbrures en motifs

Le gâteau original... et surprenant !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 3 heures 5 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte chocolat au centre

Pour la pâte à la vanille autour

Décoration

  • Chocolat de couverture
  • Oeuf en sucre
  • Figurines en chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°C.

Commencer par préparer la pâte au chocolat

  • Faire blanchir les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Lorsque le mélange est mousseux et légèrement aérien, ajouter la farine, la levure, le cacao et le beurre fondu petit à petit en alternant. Bien fouetter pour obtenir une pâte homogène.
  • Beurrer une plaque à pâtisserie et étaler la pâte sur 0.8 cm d'épaisseur environ. Enfourner et faire cuire 15 à 20 minutes (la pâte doit à peine colorer).
  • Laisser refroidir la pâte (environ 5 minutes) et la démouler.

Préparer la seconde pâte

  • Faire blanchir les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Lorsque le mélange est mousseux et légèrement aérien, ajouter la farine, la levure, la vanille et le beurre fondu petit à petit en alternant. Bien fouetter pour obtenir une pâte homogène.
  • Découper des formes dans la première pâte à l'aide d'un emporte-pièce (choisissez la forme que vous voulez !) en prenant soin de bien coller les formes pour gâcher le moins de pâte possible. Former des petites piles de formes. J'ai choisi une cloche pour Pâques, mais un petit lapin ou un oeuf aurait très bien pu convenir !
  • Déposer un peu de pâte à la vanille au fond d'un moule à savarin beurré.
  • A l'aide d'un complice, déposer les formes sur la pâte en prenant soin d'avoir un rond le plus serré possible ! Il vous faudra surement de l'aide pour tenir les formes car impossible de tout déposer en 2 ou 3 fois. Il faut le faire en 4 à 5 fois pour bien avoir une forme ronde.
  • A l'aide d'une cuillère, déposer de la pâte à la vanille de part et d'autre du cake (en prenant soin de ne pas faire bouger les formes en chocolat et recouvrir avec de la pâte.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson. 2

Passer à la décoration

  • Démouler votre gâteau lorsqu'il est tiède (environ 15 à 20 minutes après la sortie du four).
  • Faire fondre du chocolat de couverture au bain-marie et le transféré dans une poche à décoration (ou un sac congélation dont vous couperez très finement le bout).
  • Déposer 3 à 4 touches de chocolat sur le plat pour que le gâteau ne bouge pas. Déposer le gâteau dessus. A l'aide de la poche à douille, faites des motifs. Ici, il s'agit de vagues qui s'entrecroisent et de boucles. A vous de faire ce que bon vous semble ! J'ai déposé quelques petits oeufs en sucre sur le dessus, mais on peut également poser des formes en chocolat, saupoudrer de non-pareils ou se contenter des motifs en chocolat fondu !
  • Garder le gâteau dans un endroit bien frais jusqu'au moment de servir pour que le chocolat durcisse (1 à 2 heures suffisent).

Notes

1 Comme on doit avoir un quatre quart, il faut que : Poids des oeufs = Poids du beurre = Poids de la farine = Poids du sucre
2 ATTENTION ! La durée de cuisson dépend des fours, mais aussi du moule ! Pour avoir cuit l'excédent de pâte dans un petit moule à cake, 40 minutes de cuisson ont donné un cake très moelleux alors que 40 minutes de cuisson dans le moule à savarin ont donné un cake un peu sec. Je conseillerai donc 30 minutes de cuisson dans un moule à savarin et 40 minutes de cuisson dans un moule à cake, à adapter selon la quantité de pâte !