Mille-Feuilles aux fraises
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Mille-feuilles aux fraises

Des milles-feuilles originaux et simple à réaliser pour finir le repas sur une touche glacée
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la crème pâtissière

  • 0,25 l de lait frais entier
  • 0,5 gousse de vanille fendue en deux
  • 50 g de sucre blanc
  • 3 jaunes d'œufs
  • 10 g de farine
  • 10 g de maïzena

Pour le feuilletage

Pour le dressage

  • 1 barquette de fraises
  • 1 bac de glace Carte d’Or Façon Glacier Saveurs Amande et Vanille

Instructions

Préparer la crème pâtissière

  • Dans un saladier, déposer les jaunes d’œuf. Gratter les gousses de vanille dessus. Ajouter le sucre et faire blanchir le tout à l’aide d’un fouet.
  • Verser la farine et la maïzena tamisées tout doucement, en les incorporant avec précaution. Ne pas trop travailler le mélange.
  • Ajouter  le lait et la gousse de vanille, mélanger vivement avec un fouet puis verser le tout dans une casserole.
  • Porter à ébullition et laisser épaissir sur le feu 1mn environ, en remuant avec un fouet de temps en temps pour que la crème n’accroche pas.
  • Mettre la crème dans un récipient froid. Filmer au contact et refroidir.
  • Pour plus de gourmandise, vous pouvez faire une crème pâtissière au chocolat. Pour cela, ajouter 6 carreaux de chocolat à votre mélange et faire fondre sur le feu en faisant la crème !

Préparer le feuilletage

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  • Détailler des cercles dans la pâte feuilletée. Les déposer sur la plaque.
  • Saupoudrer de sucre glace et recouvrir d’une seconde feuille de papier sulfurisé. Mettre une plaque à pâtisserie par-dessus, de manière à ce que le feuilletage ne gonfle pas trop.
  • Enfourner pour 15 minutes. Le feuilletage doit caraméliser sans trop noircir.
    Faire refroidir sur une grille

Le dressage

  • Nettoyer les fraises, les équeuter et les couper en deux.
  • Mettre la crème dans une poche à douille (ou utiliser un sachet congélation dont vous coupez le coin).
  • Déposer une feuille de pâte. Déposer quelques fraises et garnir de crème. Recouvrir d’une deuxième couche de pâte. Répéter l’opération et recouvrir d’une troisième couche de pâte.
  • A l’aide d’une cuillère, déposer une rosette de Carte d’Or Façon Glacier Amande Vanille sur la pâte feuilletée. Décorer de quelques fraises coupées et déguster aussitôt !