Tarte aux figues
Imprimer

Tarte aux figues et aux pistaches

Une tarte hyper gourmande aux figues et à la pistache
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 3 heures 30 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée à la pistache

Crème chantilly au mascarpone

Compotée de figue

  • 5 figues très très mures
  • 2 c. à sucre de sirop d'agave

Pour le montage

Instructions

Préparer la pâte brisée à la pistache

  • A l'aide d'une fourchette, réduire le beurre et la pâte de pistache en pommade. Ajouter le jaune d’œuf : bien mélanger jusqu'à obtenir une texture crémeuse. 
  • Dans un autre récipient, mélanger le lait avec le sucre. Ajouter petit à petit ce mélange au beurre pommade. Verser alors petit à petit la farine : mélanger d'abord avec une cuillère puis continuer avec les mains. Former une boule, la filmer et la mettre au froid au moins 2 heures.
  • Au bout de 2h, prélever 500g de pâte brisée. Abaisser la pâte sur 3 mm. Garnir un cercle ou un moule à tarte beurré puis le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C. Sortir le plat du frigo, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, déposer une feuille de papier sulfurisé et des poids de cuisson. Cuire la pâte à blanc pendant 30 à 35 minutes. Enlever les poids et le papier afin de faire dorer la pâte 5 minutes supplémentaires.
  • Sortir du four, attendre quelques minutes puis déposer sur une grille. Faire entièrement refroidir. Réserver.

Préparer la compotée de figues

  • Laver les figues et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole à feu moyen avec le sirop d'agave jusqu'à réduction totale (environ 30 minutes). Laisser entièrement refroidir. Réserver.

Préparer la chantilly au mascarpone

  • Placer la crème liquide, le mascarpone, le fouet et le bol pendant 15 minutes au froid.
  • Sortir les éléments du frigo : verser la crème liquide et le mascarpone dans le bol. Installer le batteur et commencer à battre à très faible vitesse afin d'incorporer le mascarpone à la crème liquide. Augmenter la vitesse pour battre la crème. Lorsqu'elle commence à monter, verser doucement le sucre vanillé, le sucre et la poudre de vanille. Monter la crème en chantilly bien ferme.
  • Placer la crème dans une poche à douille munie d'une douille ronde et réserver au froid jusqu'au montage.

Montage

  • Rincer les figues et les sécher. Les couper en 4 ou 6 selon la taille des figues. Garnir le fond de tarte d'une généreuse couche de compotée de figues.
  • A l'aide de la poche à douille, garnir le fond de tarte avec la crème chantilly : faire des cercles de crème puis lisser la surface avec une spatule.
  • Déposer les figues en appuyant légèrement dessus pour les fixer dans la crème. Finir en déposant les pistaches concassées sur la surface de crème restante.
  • Réserver au froid jusqu'au moment de servir.