Mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre mou et mélanger petit à petit à l'aide d'une fourchette. Verser 1/2 oeuf battu, la vanille liquide et le lait.
Mélanger petit à petit jusqu'à pouvoir former une boule. Envelopper dans un film cellophane et placer au réfrigérateur.
La pâte chocolat
Mélanger la farine, le cacao et le sucre. Ajouter le beurre mou et mélanger petit à petit à l'aide d'une fourchette. Verser 1/2 oeuf battu et le lait.
Mélanger petit à petit jusqu'à pouvoir former une boule. Envelopper dans un film cellophane et placer au réfrigérateur.
Faire reposer la pâte environ 3 heures. Sortir les pâtes du réfrigérateur et attendre quelques minutes.
Former les sablés
Abaisser la pâte cacao sur 3 mm d'épaisseur environ, en un rectangle de 20 cm sur 25 cm environ. Abaisser de même façon la pâte blanche.
Déposer la pâte blanche sur la pâte cacao. Appuyer légèrement. A l'aide d'un couteau, découper les bords pour obtenir deux rectangles parfaits de même taille.
Rouler la pâte sur elle même, petit à petit, en serrant bien, afin d'obtenir un boudin de 25 cm de long. Envelopper dans du film cellophane et placer au réfrigérateur pendant 4h.
Préchauffer le four à 160°C. Sortir le boudin du réfrigérateur et le couper en tranche de 4 mm d'épaisseur. Au début les tranches ne forment pas des sablés parfaits mais vous prendrez vite le coup de main : l'idéal est de couper en appuyant doucement de manière régulière avec une lame très aiguisée.
Déposer les tranches sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et espacer de 3 cm environ (sinon les sablés vont se coller les uns aux autres).
Enfourner les sablés 12 à 15 mn selon votre four. La partie vanille ne doit pas dorer.
Laisser les sablés refroidir sur une grille.
Notes
La pâte contient beaucoup de beurre, qui est travaillé mou, ce qui en fait une pâte très fondante. Les temps de repos sont là pour permettre de bien travailler la pâte. Néanmoins, si vous voyez que la pâte commence à "fondre", il faut la replacer au froid (congélateur ou frigo). Suite à de nombreux retours, la quantité de lait dans la pâte cacao a été abaissé. Attention, selon votre farine, il se peut qu'il y ait besoin davantage de lait.