Tarte à la ricotta, courgette et lardon
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Tarte rectangulaire ricotta, lardons et courgettes

Une tarte fraîche, idéale pour l'été - plat de 32 x 12 cm
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 3 heures 20 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 150 g de farine T45
  • 1 oeuf
  • 75 g de beurre doux très froid et coupé en morceau
  • 15 ml d' eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 poignée de graine de pavot

Pour la garniture

Instructions

Préparer la pâte

  • Mélanger la farine, les graines de pavot et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre et sablé délicatement la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablage très fin, sans trop réchauffer le beurre.
  • Ajouter l'œuf battu mélanger à l'eau fraiche pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible.
  • Faire une boule et l'envelopper dans du papier alimentaire.
    Laisser reposer au frais pendant 1h au minimum.
  • Après repos, aplatir la boule de pâte en la tapant avec le plat de la main.
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte pour obtenir un rectangle plus large que le moule.
    Piquer la pâte avec une fourchette sans trop appuyer.
  • Foncer la pâte dans le moule (préalablement beurré si nécessaire) en collant bien la pâte aux parois.
    Laisser refroidir au frigo pendant 30 minutes au minimum.
  • Mettre ensuite au fond de la tarte un morceau de papier sulfurisé plus grand que le rectangle de la base et poser des poids de cuisson.
    (Si vous n' avez pas de poids, vous pouvez mettre des légumes secs assez lourds)
  • Précuire le fond de tarte pendant 20 minutes au four à 160°C.

Préparation de la garniture

  • A l'aide d'une mandoline, découper les courgettes en julienne.
    (Si vous n'avez pas de mandoline, vous pouvez couper les courgettes en fines rondelles (environ 6 mm) et couper chaque rondelles en petits rectangles d'environ 6mm de large également.)
  • Précuire les courgettes 8 mn dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et un petit peu d'eau.
    Une fois les courgettes devenues tendres, enlever toute l'eau et réserver.
  • Précuire les lardons également. Ils ne doivent pas être totalement cuits puisqu'ils finiront de cuire au four.
    Saler et poivrer la ricotta

Le montage

  • Sortir la pâte blanchie du four. Enlever les poids et la feuille de papier sulfurisé.
  • Tartiner le fond avec la ricotta assaisonnée. Répartir sur le dessus les lardons précuits et les courgettes précuites. Saler si vous le désirez.
  • Enfourner pendant 20 à 30 minutes sur 150°C
  • Servir avec une salade fraiche et un peu de fêta, ou déguster en petits carrés pour l'apéritif !