A l'aide d'un pinceau, huiler une feuille de pâte filo. Superposer une seconde feuille et la huiler. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de feuille.
Plier ensuite les feuilles en deux dans le sens de la longueur (pour obtenir un rectangle long et peu large).
Couper en rondelles les tomates et les courgettes. Les déposer sur du papier absorbant pour enlever un peu de jus. Couper les tranches de jambon sec en 3 parties pour obtenir 12 morceaux.
Étaler la ricotta sur les feuilles de filo en laissant un bord d'environ 2 cm. Déposer la pâte dans le moule rectangulaire.
Saler et poivrer, puis déposer des "couches" de garnitures en alternant tomates, courgettes et jambon sec. Déposer un petit filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 180°C. La pâte filo doit avoir bruni et les légumes doivent être légèrement colorés.
Au moment de servir, déposer quelques feuilles de basilic et quelques morceaux de fêta.