Bouillon canard et légumes
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Bouillon de canard

Un repas léger pour réutiliser le reste de canard
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 750 g d' os de canard carcasse avec la chair, éviter la peau très grasse
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 c. à soupe d' huile neutre facultatif
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 4 grains de poivre noir
  • eau

Instructions

  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Sur un plat à bord haut, déposer les carcasses de canard. Faire brunir une demie-heure en les retournant de temps à autre.
  • Pendant ce temps, émincer l'oignon, la banche de céleri et le blanc de poireau. Couper la carotte en dés.
    Ajouter les légumes au canard, ajouter l'huile si besoin.
  • Mélanger puis assaisonner avec la muscade et les grains de poivre.
    Faire brunir environ 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter 1,2 l d'eau et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
    Laisser tiédir hors du feu. Passer dans une passoire assez fine.
  • Presser pour extraire le maximum de liquide contenu dans la viande et les légumes.
  • Utiliser immédiatement ou entreposer au frigo pendant 3 jours (attendre le refroidissement complet).
  • Vous pouvez également congeler votre bouillon.